Перейти к содержимому




Фотография

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 6

#1 Серафима

 
Серафима

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений
 

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:25

Здравствуйте, уважаемые искатели приключений... простите - здравствуйте, искатели выгодных франшиз.

Эта тема создана для того, чтобы постараться максимально откровенно рассказать о сложностях франчайзинговых взаимоотношений с позиции франчайзера. Для того, чтобы рассказать о франчайзинговой кухне изнутри. Показать потенциальным франчайзи, то, что скрыто от их глаз до-поры до-времени.

Франчайзинговый бизнес в России набирает популярность и все больше людей узнают, что франчайзинг, это не порода французской гончей. Владельцы брендов - франчайзеры и многие информационные ресурсы пестрят уверениями типа «Франчайзинг – гарантия успеха!». Все это создает определенный ажиотаж вокруг темы и далеко не способствует вдумчивому отношению к подходам при выборе франшизы и уже совсем редко встречаются люди, кто первым вопросом задают себе: - А подходит ли для меня, в принципе, франчайзинговая модель бизнеса? – а сразу принимаются за подбор и оценку франчайзинговых предложений. А ведь именно с вопроса «Подходит ли для меня франчайзинг, в принципе?» и стоит изучать этот вопрос, особенно, если не было предыдущего опыта работы франшизами.
Другой серьезной проблемой является российская законодательная база, регламентирующая франчайзинговые взаимоотношения. Для многих будет сюрпризом, но факт остается фактом – в России законодательно НИКАК не закреплены понятия «франшиза» и «франчайзинг» - существует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ (гл. 54 ч.2 Гражданского кодекса РФ) и только она (и ничего кроме) регламентирует отношения, которые можно называть франчайзинговыми.

Но, чтобы серьезно и вдумчиво говорить обо всем этом, я хотел бы ввести понятийный аппарат по теме франчайзинга, чтобы мы могли общаться на одном языке. Основные понятия и термины взяты из Гражданского Кодекса РФ gk-rf.ru, Экономического словаря abc.informbureau.com, Современного экономического словаря economic-enc.net, и дополнены авторскими комментариями.
Ниже будут даны термины и определения к ним. В скобках терминов указаны российские (узаконенные) аналоги общепринятых международных терминов. Если есть возражения, или дополнения, пожалуйста, давайте обсудим их дополнительно.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ!
Понятие Франшиза (Франчайзинг) законодательно в России никак не закреплено! Наиболее близким по смыслу и значению к определению франчайзинга законодательно закрепленным понятием является Коммерческая концессия (ст.54 ч.2 ГК РФ). Ничего другого, кроме Коммерческой концессии, в России даже не упоминается в правоустанавливающих документах регламентирующих деятельность хозяйствующих субъектов в контексте франчайзинга. Очень большое количество т.н. «франшиз» в России взаимодействуют со своими бизнес-партнерами, с т.н. «франчайзи», НЕ по договорам коммерческой концессии, а по иным формам договоров (лицензионные соглашения, договор о партнерстве, договор поставки, договор купли-продажи и т.п.). По моей оценке в России из 600-та компаний объявляющих (объявлявших) себя обладателями франшиз, по договорам комм.концессии работают не более ста. Это не является нарушением закона, но вводит в заблуждение потенциальных франчайзи и дискредитирует сам принцип франчайзинга.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Франчайзинг (Коммерческая концессия), Франшиза (Концессия):

КОНЦЕССИЯ (от лат. concessio - разрешение, уступка) - форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в т. ч. на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.
Выплата вознаграждения может осуществляться в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей, процентов от выручки, наценки на оптовую цену товаров или в иной форме, установленной договором.

КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ (Глава 54. ч.2 ГК РФ)
Статья 1027. Договор коммерческой концессии
1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.
(п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

ФРАНШИЗА – (франц. franchise льгота, вольность) - 1) предусмотренная условиями страхования часть убытков лица, страхующего имущество, не подлежащая возмещению со стороны страховщика; 2) право на франчайзинг, то есть на создание коммерческого предприятия, торгующего продукцией своего старшего партнера; 3) предприятие, созданное на основе франчайзинга.

ФРАНЧАЙЗИНГ - (англ, franchise - льгота, привилегия) - форма хозяйственной интеграции крупного и малого бизнеса, которая заключается в предоставлении крупной компанией (франчайзером) права выступать под своей торговой маркой малой компании, являющейся самостоятельным юридическим лицом. При этом франчайзер может выдать ему кредит, быть поручителем при получении займа. Преимущества франчайзинга для малого предпринимательства состоят также в уменьшении издержек при вступлении в бизнес за счет использования торговой марки и рекламы франчайзера. Франчайзер же расширяет сферу своей деятельности, увеличивает доходы при сокращении инвестиций и риска и контролирует деятельность малой компании в части качества и стоимости продукции. Франчайзинг широко применяется в торговле, гостиничном бизнесе и сфере бытовых услуг.

Прим.
В широком смысле слова – франшиза – это возмездная привилегия, предоставления права одного субъекта другому прав на использование продуктов своей интеллектуальной деятельности. В большинстве экономически развитых стран дано четкое определение франчайзингу и существуют законы, регламентирующие эту сферу деятельности. Например, закон о франчайзинге США ЗАПРЕЩАЕТ франчайзеру в любой форме обещать, или объявлять будущие прибыли франчайзи в случае, если он приобретает его франшизу. Так же этим же законом франчайзер обязывается предоставлять франчайзи контакты уже работающих в системе других франчайзи. Закон о франчайзинге необходим, прежде всего, для закрепления прав франчайзи (лицензиата), т.к. во франчайзинговых отношениях это наименее защищенная сторона. В этом, например, принципиальное отличие договора коммерческой концессии от лицензионного соглашения, которое не может и не должно регламентировать ответственность франчайзера (лицензиара) за свои действия в отношении передаваемы другой стороне исключительных прав, являющихся предметом франчайзинговых (концессионных) отношений. В России аналог франчайзинга – коммерческая концессия, закрепленная в гл. 54 ГК РФ. Закона о коммерческой концессии (франчайзинге) в России пока не существует.


Франчайзи (Лицензиат. Пользователь):
Сторона, приобретающая права на комплекс исключительных прав франчайзера (лицензиара, правообладателя). «Покупатель франшизы»

Франчайзер (Лицензиар. Правообладатель):
Сторона, предоставляющая на возмездной основе комплекс исключительных прав другой стороне – франчайзи (лицензиату, пользователю). Франчайзером может быт как собственник искл.прав, так и сторона имеющая право на передачу не принадлежащих ей исключительных прав на основании сублицензии – Мастер-франчайзи (сублицензиар).

Франчайзинговая система. Франчайзинговый пакет (комплекс исключительных прав):
Форма существования франшизы, готовой для продажи, которая представляет собой пакет документов для франчайзи, а также документы внутреннего пользования франчайзора. Франчайзинговый пакет состоит из следующих основных документов: Бренд-бука, Руководства по управлению франчайзинговым предприятием, Политики франчайзинга и Комплекта правовых документов, оформляющих франчайзинговые отношения. Предметом комплекса исключительных прав могут быть объекты интеллектуальной собственности описанные в определении ниже

Интеллектуальная собственность. Исключительное право. Комплекс прав:
(Глава 69. ч.4 ГК РФ)
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; icon_cool.gif полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения.



Пожалуйста, задавайте свои вопросы по теме
(продолжение следует)


  • RobertOi, koledBen, AvolnovaKl и 14 другим это нравится

#2 atatar

 
atatar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
 

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:25

Паушальный взнос – единовременное вознаграждение франчайзера в виде определенной твердо зафиксированной в договоре (соглашении) суммы, которая устанавливается исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей франчайзи на основе использования франшизы, также может рассчитываться как оплата затрат франчайзера связанных с продажей франшизы.

Роялти - вознаграждение в виде периодических отчислений фиксированных ставок, определяемых франчайзером на основании собственной оценки стоимости права использования торговой марки единой франчайзинговой сети, которые выплачиваются франчайзи франчайзеру ежемесячно.



#3 ostap

 
ostap

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
 

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:27

Франчайзер молчит о Вашей прибыли, когда Вы уже вложились в проект и о Ваших остатках (не проданной продукции) непосредственно в одежде.
С уважением,
Fashionsale



#4 Серафима

 
Серафима

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений
 

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:27

Франчайзер молчит о Вашей прибыли, когда Вы уже вложились в проект и о Ваших остатках (не проданной продукции) непосредственно в одежде.
С уважением,
Fashionsale

О, старый знакомый - Fashionsale!
Что это за такой Франчайзер, который молчит о моей прибыли&? Как он о ней узнал?!! ... ну и хорошо, что молчит 13.gif
И почему он молчит непосредственно в одежде? - пусть раздевается smile.png

Как обычно с трудом улавливаю мысль Fashionsale, и пытаюсь перевести с русского на русский: наверное товарищ хотел сказать, что -
1. франчайзеры утаивают от потенциальных франчайзи информацию о прибылях своих действующих франчайзи
2. скрывают от своих франчайзи-партнеров информацию о товарных остатках на своем центральном складе

Если я правильно вник в хитросплетение сентенции Fashionsale, то могу ответить по существу, что:
1. Франчайзер не только не может разглашать, но обязан сохранять любую информацию составляющую коммерческую тайну для его франчайзи-партнеров. Узнать о размере прибыли франчайзи, потенциальные франчайзи могут и должны от самого франчайзи и только по его доброй воле. Для этого франчайзи ОБЯЗАН предоставить контакты действующих франчайзи-партнеров кандидатам на покупку франшизы.
2. Жалуетесь на непартнерское поведение своего франчайзера? Надо было внимательно читать и изучать договор коммерческой концессии (франчайзинговый договор) до его подписания. Скорее всего вы не обратили внимание на какие-то моменты, которые франчайзер посчитал существенными. Требуйте от франчайзи, чтобы в договоре четко прописывался порядок и объем доступа к информации в т.ч. и о товарных остатках. Если это заранее не предусмотреть договором, то глупо требовать от независимого юридического лица раскрытия его коммерческой информации (франчайзи и франчайзер ВСЕГДА отдельные и независимые юридические лица).



#5 Thomasmit

 
Thomasmit

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
 

Отправлено 03 Январь 2017 - 10:44

Привет. Приглашаю Вас на Ровный High Five сервер Сервак приглянется тем кто любит длительную игру с замыслом на тотальное завоевание. Вероятно не подойдет сторонникам ворваться и всех победить. Пробегающим мимо любителям поскакать по сервакам неделькам, ловить мало, т.к. настоящие игроки их быстренько поломают :) Адрес http://l2immortal.com

#6 panya

 
panya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
 

Отправлено 09 Июль 2017 - 17:30

Ребята, подскажите, плз, франшизу адекватную какую-нибудь, хотел попробовать себя в фастфуде, но не вышло, подскажите интересную и прибыльную франшизу при стартовом капитале от 100к до 300 к?



#7 topengjut

 
topengjut

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
 

Отправлено 07 Январь 2018 - 17:07

Вот за это спасибо.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных