Перейти к содержимому




Фотография

Когда менять кассу тем, кто торгует немаркированным алкоголем


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Alcatras74

 
Alcatras74

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
 

Отправлено 30 Январь 2017 - 21:40

Предпринимателям на ЕНВД и ПСН можно отложить покупку касс до 2018 года, однако тем, кто торгует алкоголем, установить кассу придется раньше. Разбираемся в законодательстве.
 
С 31 марта все организации, продающие алкоголь (в том числе и пиво) в розницу должны будут использовать контрольно-кассовую технику – в том числе и ранее освобожденные от этой обязанности ИП на ЕНВД и ПСН, торгующие немаркируемым алкоголем. При этом предприниматели на ЕНВД имеют право не применять кассовую технику (в новом формате онлайн-касс) до 1 июля 2018 года.
 
Противоречие разрешает ВАС РФ: Согласно п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 года № 47, ИП на ЕНВД осуществляющие торговлю слабоалкогольными напитками (например, пивом), должны применять ККТ и ранее.
 
В таком случае, переход на онлайн-кассы может быть осуществлен следующим образом:
С 31 марта – необходимо установить кассовый аппарат.
С 1 июля – необходимо начать передачу данных с фискального накопителя в ФНС.
 
Законодательство
Ранее те, кто продавал маркируемый алкоголь, были обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) согласно Федеральному закону № 171-ФЗ – за исключением ИП на ЕНВД и ПСН, которые могли продавать немаркируемый алкоголь без ККТ (см. Письмо ФНС РФ от 23.04.2015 № ЕД-4-2/7021). 
 
Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ внес изменения в закон № 171-ФЗ, чем обязал использовать ККТ при продаже любой алкогольной продукции. Пункт 11 данного закона, который касается вопроса применения ККТ, вступает в силу с 31 марта 2017 г.
 
В то же время в соответствии с Федеральным законом № 290-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон № 54-ФЗ с 01.02.2017, ФНС больше не ставит на учет ККТ старого образца (с ЭКЛЗ). Зарегистрировать можно только новые кассы – с фискальным накопителем. 
 
Таким образом, если ИП на ЕНВД и ПСН, которые торгуют немаркируемым алкоголем, ранее не использовали кассовую технику, то к 31 марта 2017 г. они должны будут установить кассы нового образца – с возможностью онлайн-передачи данных в ФНС.
 
Что делать алкогольной рознице на ЕНВД? 
К апрелю 2017 г. нужно:
Приобрести онлайн-кассу.
Зарегистрировать кассу в ФНС – можно сделать это онлайн, через личный кабинет на сайте www.nalog.ru. Для авторизации в личном кабинете нужна электронная подпись.
Выбрать оператора фискальных данных (ОФД), заключить с ним договор и зарегистрировать кассу в личном кабинете ОФД. Без этого нельзя будет завершить регистрацию кассы в налоговой.
Настроить работу кассы с учетной системой. Последние редакции программ на базе «1С:Предприятие 8» уже настроены на работу с онлайн-кассами и позволяют печатать чеки с необходимыми по закону данными.
 
Минусы:
Дополнительные затраты уже в I квартале, которые не получится отложить до июля.
Срок службы ФН — 13 месяцев. Если вы активируете его сейчас, то срок его службы закончится раньше на несколько месяцев. Замена ФН стоит около 4800 руб.
 
Плюсы
На снятие кассы с учета в ФНС еще нет очередей, а фискальные накопители есть в наличии у поставщиков.
Многие ОФД предлагают льготные условия подключения до июля 2017 г.
 
Обратитесь в ГК «ГЭНДАЛЬФ» – расскажем все о переходе на онлайн-кассы. Оставьте свой вопрос консультанту, чтобы получить бесплатные рекомендации по срокам перехода и оптимальным моделям касс для вашего бизнеса.

  • RobertOi и Minaopige это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных