Перейти к содержимому




Фотография

Как подать международную заявку на патент?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 445 сообщений
 

Отправлено 22 Январь 2016 - 04:01

Как правильно зарегистрировать свое изобретение и получить на него патент, действующий не только в России, но и за ее пределами?

Собственные разработки - не редкость для российских промышленных предприятий. Многие компании сегодня волнует вопрос о том, как правильно зарегистрировать свое изобретение и получить на него патент, действующий не только в России, но и за ее пределами. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Существует множество способов зарубежного патентования, но создатели тех или иных полезных моделей и технических решений, как правило, стараются получить международный патент. При этом главная ошибка заключается в неправильном трактовании данного понятия.
Как такого "общего международного патента", который бы действовал на территории всех стран мира, на сегодняшний день просто не существует.

Любые получаемые правообладателями документы действуют лишь на территории тех стран, где они получены, за исключением Евразийского и Европейского патента. Тем не менее, способ, позволяющий первым запатентовать свое изобретение или решение сразу во многих странах, все же есть.
Речь идет о международной патентной заявке. Такая заявка подается в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ). Это не патент, как многие думают, а документ, удостоверяющий авторство, предоставляющий правообладателю приоритет на получение патентов в различных странах.

Возможны два пути подачи международной заявки: либо сначала подается российская заявка на выдачу патента в РФ, которая затем переводится на международную регистрацию, либо подается международная заявка, которая затем в обязательном порядке переводится на патентование в РФ.
В теории все выглядит достаточно просто, но на практике заявитель сталкивается со сложностями еще до подачи заявки на патент. Так, согласно п.1 ст. 1395 Гражданского Кодекса РФ, заявки на изобретения и полезные модели, созданные в России, можно подать в зарубежное патентное ведомство только после проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну. И только после того, как заявитель убедится в том, что его изобретение или полезная модель не содержат сведений, составляющих гостайну, он может подать международную заявку во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС) через российское Патентное ведомство (Роспатент). Также стоит отметить, что заявителю необходимо будет оплатить государственную пошлину за подачу международной заявки. Сумма зависит от того, кто является заявителем (физ лицо или юр лицо) количества признаков в формуле и текста описания, варьируется от 300 до 2500 евро. Затем, в течении 30 месяцев начиная от приоритета первоначальной заявки необходимо подать национальные заявки в каждую из выбранных вами стран. В большинстве стран это делается через местного патентного поверенного. Расходы составляют от 1000 евро и выше. Довольно много денег тратится на перевод вашей заявки на национальные языки. В каждом из государств, поданная заявка будет рассмотрена согласно действующему законодательству, поэтому стоит отметить, что в различных случаях могут применяться различные критерии для решения вопроса, является ли заявленное изобретение патентоспособным.
Конечно, изучить национальные законодательства и учесть все нюансы заявителю не под силу - именно поэтому, в данном случае, правильнее будет обратиться в экспертную организацию, работающую с патентными ведомствами других стран. Специалисты могут оказать содействие в получении документа, что сэкономит время и средства правообладателя.

Тем не менее, даже если вы решаете получать патент самостоятельно, необходимо обратить внимание на то, какие исключения из правовой охраны предусматривает закон интересующей вас страны.
Так, во многих регионах, нельзя получить патент на пищевые продукты, лекарственные препараты и методы лечения, расщепляющиеся материалы и др.
Также стоит отметить, что процедура РСТ действует только в отношении изобретений. Такой объект как полезная модель патентуется только напрямую через национальные ведомства, т.к. полезные модели регистрируются в очень ограниченном количестве стран.
Содержания этих понятий мы уже касались ранее, но будет не лишним повторить его еще раз.
Изобретение - это некое новое техническое решение, поднимающее существующий уровень техники. Законодательство предъявляет к патентуемым изобретениям несколько требований: техническое решение должно быть новым; не известным из уровня техники и должно быть промышленно применимым.
Полезная модель - это техническое решение, относящееся к какому-либо устройству, также применимое в жизни. Основным требованием к полезной модели является ее мировая новизна. То есть, по аналогии с определением изобретения, можно отметить, что полезная модель отвечает данному критерию в том случае, если на момент подачи заявки она не была известна из уровня техники.
Если же заявитель хочет запатентовать промышленный образец, ему необходимо подавать отдельные заявки в каждую выбранную им страну.
Есть и другие способы получения зарубежного патента. Например, возможно получение европейского патента, действующего в странах Евросоюза, через Европейское патентное ведомство. Также можно получить евразийский патент (действующий в странах СНГ за исключением Украины).
В каждом отдельном случае возможны различные варианты международного патентования, и выбирать оптимальный следует, ориентируясь на список стран и задачи, которые ставит перед собой правообладатель. Сегодня на рынке есть компании, готовые оказать содействие заявителям при получении международного патента. При обращении в патентное ведомство нашей страны, правообладатели часто допускают ошибки, из-за которых, в последствии, они вынуждены отстаивать свои права в суде.
Ситуация с международными патентами обстоит еще хуже - запутаться и не учесть какой-либо нюанс может любой. Консультация специалиста, не один год занимающегося подачей международных заявок, поможет вам сэкономить время и деньги.

Автор: Сергей Зуйков

Источник: www.b2b-expert.info






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных