Перейти к содержимому




Фотография

Рынок ИТ-услуг пересегментируется в пользу поддержки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 445 сообщений
 

Отправлено 02 Март 2016 - 20:06

Кризисные явления в экономике привели к сокращению ИТ-бюджетов, которые подверглись пересегментации. Результаты рейтингов «CNewsConsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты России 2015» и «CNewsServices: Крупнейшие поставщики услуг ИТ-поддержки 2015» наглядно подтверждают, что расходы направлены на самое необходимое – поддержку имеющейся ИТ-инфраструктуры.Главное отличие рейтинга «CNewsConsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты России 2015» – в нем 55 участников против 30 в предыдущие годы. При этом порог входа составил p348,5 млн против p147 млн в 2013 г., показав более чем двукратный рост. Картина никак не вяжется с экономическим кризисом и массовыми сокращениями бюджетов. С другой стороны, 2014 г. условно, то есть в ожидании предварительных итогов 2015 г., считается менее провальным, чем текущий период. Это косвенно подтверждается тем, что данные за первое полугодие 2015 г. предоставила всего пятая часть компаний-участников рейтинга. Правда, необходимо учитывать, что основным донором ИКТ-отрасли, особенно в кризис, является госсектор и госкомпании, которые закрывают договоры в самом конце года. То есть данные за первое полугодие далеко не у всех ИТ-консультантов можно назвать показательными.


Если учитывать суммарное изменение выручки участников рейтинга в 2015 г., то динамика составила 11% в рублях. Это более чем достойный результат, если учесть, что, по итогам рейтинга CNews100, российский ИТ-рынок второй год подряд пребывает в стагнации. Если говорить о динамике суммарной выручки топ-30, то необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, рейтинг не собирался по итогам 2012 г., поэтому соответствующий показатель заменен на данные за 2012 г. участников рейтинга, составленного по итогам 2013 г. и опубликованного в 2014 г. Во-вторых, в 2010 и 2012–2014 гг. фиксировалась общая выручка компаний от оказания услуг ИТ-консалтинга, аудита, внедрения, поддержки (в 2010 г. показатель также включал доход от оказания услуг обучения). Выручка от услуг консалтинга и аудита фиксировалась в 2009, 2011, 2013 и 2014 гг. Таким образом некоторые показатели взяты как данные участников рейтинга года, следующего за пропущенным периодом, что и отмечено на графиках в виде сносок. С учетом этих допущений видно, динамика выручки от оказания услуг ИТ-консалтинга, аудита, внедрения и поддержки более показательна и отражает улучшение ситуации в сегменте. Рост топ-30 в 2014 г. по сравнению с 2013 г. в рублях составил 18%, фактически наблюдается двукратное увеличение динамики по сравнению с прошлым периодом. Скачки суммарной выручки от оказания услуг консалтинга и аудита объясняются тем, что данные по этому направлению половина участников не предоставляет.


Динамика суммарной выручки топ-30 участников рейтинга «CNewsConsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты России», pмлрд

uslugi.png

(1) Показатель содержит выручку от оказания услуг по обучению
* Суммарная выручка участников рейтинга, составленного по итогам 2013 г.
** Суммарная выручка участников рейтинга, составленного по итогам 2010 г.
*** Суммарная выручка участников рейтинга, составленного по итогам 2011 г.

Источник: CNews Analytics, 2015


Доля выручки первых 10 компаний в суммарном показателе топ-30 сократилась с 78% в 2013 г. до 76% в 2014 г. Отклонение незначительное, с учетом того что в 2010 г. вес топ-10 составил 71%, а число участников выросло почти в два раза. Таким образом, делать вывод о «взрослении» рынка консалтинга пока рано. Одной из причин является то, что многие проекты оплачиваются по итогам года, то есть по сути консалтинговые компании невольно выступают кредиторами заказчиков, работая в долг. Соответственно, долгосрочные и дорогостоящие проекты под силу выполнить только крупным интеграторам, то есть лидерам рынка. Кризис вряд ли будет способствовать снижению доли выручки лидеров в общем объеме рынка, скорее тенденция усилится, поставив средние и небольшие ИТ-компании на грань выживания.


Незначительные изменения произошли среди пятерки лидеров рейтинга консультантов. В прошлом году с экспертной оценка от CNews Analytics фигурировала группа IBS, в 2015 г. сделать такую оценку не представилось возможности. В этом году компания Epam Systems поднялась с пятого на второе место с более чем полуторакратным ростом выручки. Соответственно, «Энвижн Груп» опустилась со второго на третье место. «Техносерв» сохранил позицию, «Крок» поднялся с шестого на пятое место. Все участники топ-5 показали положительную динамику, хотя «Крок» близок к стагнации.


В рейтинге «CNewsServices: Крупнейшие поставщики услуг ИТ-поддержки 2015» 25 участников против 20 в 2013 г., порог входа – p137,5 млн против p46 млн в 2013 г., то есть вырос почти в три раза. При этом средняя динамика выручки по договорам SLAучастников рейтинга 2015 г. составила почти 40%. Данные полностью подтверждают кризисную картину, когда рынок сосредоточился на поддержке имеющейся ИТ-инфраструктуры. Динамика суммарной выручки топ-20 составила 28% против 15% годом ранее.

 

Динамика суммарной выручки топ-20 участников рейтинга «CNewsServices: Крупнейшие поставщики услуг ИТ-поддержки», pмлрд

dinamika.png

* Суммарная выручка участников рейтинга, составленного по итогам 2013 г.
Источник: CNews Analytics, 2015


Среди лидеров рейтинга поддержки первое место удержала за собой компания Maykor, у остальных позиции сменились. К примеру, группу «Техносерв» со второго на третье место вытеснил «Ланит». «Энвижн Груп», участвовавшая в рейтинге поддержки в прошлом году, в этом году не стала подавать результаты в связи со сменой собственника и возможной реструктуризацией бизнеса (в рейтинге консультантов дана экспертная оценка выручки компании от CNews Analytics). «Крок» ушел с четвертого на пятое место, хотя динамика выручки по SLA намного улучшилась: 2,21% в 2014 г. против -17,93% в 2013 г. Четвертое место в рейтинге этого года заняли «Инфосистемы Джет», которые годом ранее были шестыми (динамика выручки 28,75%). Соответственно, Inline Technologies Group перешел с пятого на шестое место в этом году. В целом кардинальных изменений среди участников не произошло.

 

Источник: www.b2b-expert.info






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных