Перейти к содержимому




Фотография

Статистическое наблюдение в 2016 году за малым и средним бизнесом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 444 сообщений
 

Отправлено 25 Март 2016 - 04:17

В 2016 году Росстат осуществляет сплошное статистическое наблюдение за представителями МСП. Что это означает? Это означает, что все ИП, а также организации, отвечающие критериям малого/среднего бизнеса, обязаны до 1 апреля сдать в органы статистики предусмотренные программой наблюдения формы отчетности. По сути, это наблюдение похоже на перепись населения, только переписывают малый бизнес, а не жителей страны. Подобное наблюдение проводится Росстатом раз в 5 лет, и, так как прошла очередная пятилетка, наступила пора собрать новые данные. Многие бизнесмены в России, что бы не отслеживать изменения законодательства и прочие важные моменты самостоятельно, используют удобный онлайн-сервис.
 
Немного о программе наблюдения
 
Статистическое наблюдение за малым бизнесом проводится Росстатом под девизом «Малый бизнес большой страны» и предполагает 4 этапа:
  • с начала года в течение 1 квартала будут собираться данные;
  • затем с 6 апреля по 8 мая 2016 г. переписчики будут обходить тех, кто не сдал отчетность;
  • после опроса максимально возможного числа респондентов начнется подведение итогов, первые цифры будут опубликованы в конце 2016 г.;
  • окончательные итоги переписи Росстат планирует представить в июне 2017 г.
Наблюдение будет проводиться во всех регионах России и позволит дать оценку уровню развития малого бизнеса в стране. Респонденты предоставляют данные исключительно органам статистики, результаты переписи будут представлены в обезличенном виде, информация не будет передаваться налоговикам и прочим контролирующим органам.
 
Какие формы надо заполнить?
 
Для среднего бизнеса предусмотрена сдача действующих форм статистического наблюдения – для представителей этой группы компании ничего не изменилось. Организации, относящиеся к числу малых или микро-предприятий, должны будут сдать форму № МП-сп, а ИП – форму № 1-предприниматель. Бланки форм, а также указания по их заполнению утверждены Приказом Росстата № 263 от 09.06.2015 г.
 
Большинству компаний и ИП, которые должны принять участие в «переписи», территориальные органы статистики уже прислали письма с формами для заполнения и разъяснения по их заполнению. Некоторым такие письма вручили лично под роспись. В любом случае заполнить и сдать формы надо обязательно, так как за неисполнение этой обязанности с 2016 года установлен довольно внушительный размер штрафа. Кроме того, в программе наблюдения отведено время на обход переписчиками тех респондентов, которые эти статистические формы так и не сдадут.
 
Кстати, о содержании этих форм. В них включены следующие показатели:
  • Виды деятельности;
  • Доходы / расходы;
  • Величина и состав основных фондов;
  • Размер инвестиций, их направление;
  • Численность работников, данные по зарплате;
  • Использование господдержки, ее размеры.
На самом деле, вопросов в указанных формах не так уж много, да и предоставить какую-то подробную информацию вас никто не просит. Заполнить бланки № МП-сп и № 1-предприниматель не составит особого труда.
 
Общие правила заполнения форм
 
Среди общих требований к заполнению форм необходимо выделить следующие:
  • Нельзя скреплять листы скрепками, степлером или зажимами;
  • Ответы необходимо заносить исключительно в предназначенные для этого поля;
  • Все цифры и метки, которые вы ставите в полях при заполнении формы, должны соответствовать образцу (образец заполнения смотрите сверху на бланке);
  • Исправления также должны быть внесены по образцу, пользоваться корректирующей жидкостью или заклеивать ошибку маленьким кусочком бумаги нельзя.
Также стоит отметить основные принципы отражения показателей:
  • Данные показываются в целом по юрлицу, включая все филиалы и подразделения.
  • Временно не работающее юрлицр, которое вело деятельность в 2015 году, должно представить заполненный отчет на общих основаниях.
  • При наличии фактов реорганизации компании или изменении структуры юрлица, информация в форме представляется исходя из новой действующей структуры организации.
  • Сдать отчеты можно на бумаге, через систему web-сбора или через оператора услуг электронного документооборота.
Заполнение формы № МП-сп
 
Бланк формы № МП-сп включает в себя 4 листа, вопросы распределены по 4 разделам: общие сведения об организации, основные показатели деятельности, основные средства и инвестиции, государственная поддержка. Скачать бланк формы можно здесь.
 
Рассмотрим порядок заполнения формы, ничего сложного здесь нет.
 
Сначала необходимо заполнить информацию перед разделом 1, здесь следует указать:
  • полное наименование компании (как в учредительных документах), затем в скобках указать сокращенный вариант;
  • в поле «Почтовый адрес отчитывающейся организации» ставится юридический адрес. Если фактическое местонахождение не совпадает с юрадресом, то ставится тот адрес, где фактически находится организация.
  • проставляются коды организации (ОКПО, ОГРН, ИНН).
Далее переходим к заполнению раздела 1. Здесь по полям проставляются следующие данные по вопросам:
 
Вопрос 1.1: Указывается дата начала деятельности, например: 08.2012;
Вопрос 1.2: Отмечается факт осуществления деятельности в 2015 году, если вы в прошедшем году деятельность не вели, то на этом опрос заканчивается. На все следующие пункты проставляют ответы те организации, которые работали в прошедшем году.
Вопрос 1.3: Проставляется число месяцев работы в 2015 году;
Вопрос 1.4: Прописывается адрес места осуществления деятельности;
Вопрос 1.5: Отмечается факт изменения состава акционеров компании в течение 2011-2015 гг., вопрос предназначается только для АО, ООО его не заполняют;
Вопрос 1.6: Отмечаются те системы налогообложения, которые вы использовали в 2015 году (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН).
 
Теперь заполняем раздел 2 формы № МП-сп:
 
В пункте 2.1 необходимо проставить численность работников и среднесписочную численность работников (без учета внешних совместителей), при этом в численность работников включаются три компонента: среднесписочная численность работников, средняя численность внешних совместителей, средняя численность работников по ГПД. В указаниях по заполнению бланка есть подсказки, как считать все эти показатели.
 
В этом же пункте указываются суммы фонда начисленной зарплаты по всем работникам и в т. ч. по списочному составу и совместителям. Отдельно предусмотрено поле для показателя средней численности работников за предыдущий 2014 год.
 
В пункте 2.2 отображаются расходы компании в 2015 году с подразделением на:
  • покупную стоимость товаров для перепродажи;
  • материальные затраты на сырье и комплектующие;
  • арендные платежи за оборудование / транспорт;
  • арендные платежи за помещения;
  • расходы на услуги других компаний.
В пункте 2.3 указывается сумма сырья, которое передавалось на переработку другим физлицам и юрлицам.
 
В пункте 2.4 отмечается факт оказания платных услуг населению, в пункте 2.5 – факт экспорта или импорта услуг в 2015 году.
 
Следующие пункты 2.6, 2.7, 2.8 предназначены для данных о выручке компании, которая указывается в разрезе видов деятельности.
 
В пункте 2.9 отмечается факт осуществления компанией технологических / организационных / маркетинговых инноваций: произвела затраты на разработку /внедрение новых продуктов, производственных процессов, методов продаж и т.д.
 
Далее переходим к разделу 3, в котором отражаются данные по основным фондам.
 
В пункте 3.1 проставляются сведения о наличии основных средств на начало 2015 года, их наличие на конец года (причем показатель дается в двух исчислениях – по учетной и по остаточной стоимости), суммы совершенных инвестиций. Подсказки по заполнению этих сумм – что относится или не относится к основным фондам и что включается в состав инвестиций – есть в указаниях к форме № МП-сп.
 
В пункте 3.2 отмечается факт наличия у компании грузового автотранспорта. При этом транспорт, взятый в аренду или по лизингу, учитывается, а транспорт, отданный компанией в аренду или лизинг – нет.
 
Теперь остается заполнить только раздел 4, который состоит всего из одного вопроса. Здесь надо отметить факт получения господдержки: если да, то какой именно (финансовой, информационной, имущественной и т.д.), если нет, то знаете ли вы о действующих программах господдержки.
 
Заполнение формы № 1-предприниматель
 
Форма № 1-предприниматель содержит гораздо меньше вопросов, сгруппированных в 3 раздела: общие сведения, основные показатели деятельности, господдержка. Скачать бланк формы можно здесь.
 
В этой форме также необходимо заполнить сначала информацию перед разделами, а именно:
  • почтовый адрес ИП;
  • ФИО ИП полностью;
  • ИНН, ОГРНИП, ОКПО.
Переходим к заполнению раздела 1. Вверху страницы проставляется ИНН предпринимателя, а затем следующие сведения по вопросам:
 
Факт работы в 2015 году, а также факт работы как наемного работника у иного ИП или юрлица. Для тех, кто ответит на этот вопрос отрицательно, опрос заканчивается. Для тех, кто деятельность вел, необходимо указать количество месяцев работы и перейти к следующим вопросам.
  • Адрес осуществления деятельности;
  • Используемые системы налогообложения;
  • Численность работников, в том числе: ИП=1, наемные работники, партнеры, помогающие члены семьи.
Затем отвечаем на вопросы раздела 2:
  • Отмечаем факт оказания платных услуг населению, которые ИП мог оказывать в качестве производителя / посредника;
  • Проставляем выручку в разрезе видов деятельности;
  • Указываем факт наличия основных средств, их стоимость при наличии, а также стоимость тех фондов, которые были приобретены в 2015 году.
После этого переходим к разделу 3, где надо лишь отметить факт получения господдержки и ее вид. В ситуации, если ИП не получал поддержку по госпрограммам, необходимо указать, знает ли ИП о действующих программах.
 
После разделов проставляется ФИО ИП, его подпись, дата составления формы № 1-предприниматель, телефоны для связи с ИП.
 
Источник: www.b2b-expert.info





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных