Перейти к содержимому




Фотография

Всё про миф о рыночных корреляциях (часть 1)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Katushen-ka

 
Katushen-ka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
 

Отправлено 31 Март 2016 - 17:36

Блог Ильи Короивна

http://blog.iljakorovin.ru 


 

26.05.2013

Люди любят иллюзии.
Люди создают иллюзии.
Люди живут в иллюзиях.

Этому мифу много лет, фактически он возник еще на заре появления отечественного ФР (1996-1997 годы), чему я был свидетелем. Но уже к концу прошлого века окончательно стало понятно, что это – миф. Помню ,как в 1999-ом году на одном из фондовых ресурсов мы с коллегами написали шутливую памятку “Как писать аналитические обзоры”, которая высмеивала выпускающиеся тогда как под копирку обзоры рынка, все как один выстроенные лишь на сопоставлении корреляции динамики наших индексов с изменениями цен на нефть и Доу-Джонс ( СнП тогда еще был не популярен). Мы тогда были абсолютно уверены, что этот миф доживает последние дни и был связан исключительно с молодостью нашего рынка и соответственно – молодостью и наивностью отечественной аналитической мысли )) Даже в жутком сне мы не могли представить, что спустя почти 15 лет развития нашего рынка, этот миф не только не растаял, но более того – расцвел пышным цветом в риторике фондовой инфраструктуры и настолько плотно укоренился в сознании участников рынка, что является уже фактически незыблемой истиной, которую все воспринимают на веру и не подвергают сомнению, как какой-нибудь сакральный религиозный постулат ))

Будучи активным писателем Форума МФД, за последние 10-12 лет я предпринимал много попыток поспорить с этим мифом в он-лайн диалоге с участниками рынка и с удивлением обнаруживал, что большинство людей просто не хочет воспринимать критику данной иллюзии, даже тогда, когда приводимые мной факты и соображения бесспорны. В итоге я понял, что все не так просто и причины такого сильного укоренения этого мифа намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В результате всестороннего анализа данного вопроса, текста получается так много, что для удобства восприятия мне придется разбить его на цикл статей, в которых я впервые очень подробно хотел бы разобраться не только в сути данного мифа, но и в причинах его появления, существования и укоренения в сознании как инфраструктуры , так и участников рынка ,а самое главное – объяснить, почему я считаю этот миф крайне вредным для всех участников отечественного ФР по обе стороны прилавка.

Итак, поехали:

Суть мифа о корреляциях.

Каждый из тех, кто только начинает шаги на российском ФР и становится потребителем профильных СМИ, постоянно и с экрана канала РБК и из аналитических обзоров и со всех страниц фондовых ресурсов слышит и читает как заклинания фразы подобного плана : “Наш рынок вырос вслед за динамикой индекса СнП” … рынок снизился вслед за падением цен на нефть… если американский рынок пойдет в коррецию – наш рынок укатают в пол ….российский рынок ждет заявления Бена Бернанке…. изменения учетной политики ФРС оказывает давление на наш рынок “ и прочее и прочее в том же духе.

Нас пытаются убедить (и это замечательно удается), что наш рынок не имеет собственного ценообразования и что он как привязанный ходит за графиками изменения иных активов. В этом и состоит суть мифа о корреляциях. И все эти корреляции – ложь. И я это последовательно докажу далее…

Доказательства ложности Мифа о Корреляциях.

1.Факты.

Казалось бы – самый простой способ проверить ложность или истинность той или иной теории – это посмотреть ее на практике, сравнить с фактами. Давайте как и сделаем. Для удобства возьмем самую базовую и непреложную “корреляцию” царящую в умах участников отечественного ФР :

“Индекс РТС ходит за индексом СнП” .

Уж если корреляция и существует, то в первую очередь – она должна появляться именно в сравнении этих двух графиков (оба актива являются страновыми индексами , то есть отражают в целом как наш так и американский рынок, более того – оба индекса выражены в одной валюте, что нивелирует погрешность изменения курса рубль/доллар, как было бы в случае сравнения СнП и индекса ММВБ).

Если мы хотим провести объективный анализ, мы должны рассматривать не частные случаи (например локальные дерганья графика в течении 15 минут после выхода той или иной новости), а большую числовую выборку, отражающую системное развитие процесса, включающего в себя разные фазы и состояния рынка на длительном временном отрезке. Поэтому ниже я привожу таблицу изменения индексов СнП и РТС начиная с 1 января 2007-го года и по настоящее время (аналитика дана в размере изменения индексов за каждый год). За эти 6,5 лет рынок пережил как минимум три-четыре принципиально разных состояния, таким образом этот период максимально объективно должен показать как наличие корреляции ( если она есть ) так и ее отсутствие ( если она не существует).

Таблица.

    Значения индексов             01.01.2007 01.01.2008 01.01.2009 01.01.2010 01.01.2011 01.01.2012 01.01.2013 24.05.2013 СнП 1437,90 1380,37 816,47 1080,22 1289,14 1312,45 1498,11 1649,60 РТС 1843,89 1859,53 535,04 1473,81 1870,31 1577,46 1621,71 1391,59                       Изменения в процентах за годы           2007 2008 2009 2010 2011 2012 май 2013 Всего СнП -4,00% -40,85% 32,30% 19,34% 1,81% 14,15% 10,11% 14,72% РТС 0,85% -71,23% 175,46% 26,90% -15,66% 2,81% -14,19% -24,53%

Итак,что мы видим :

1.Спокойный рынок 2007-го года. Индекс СнП упал на 4% , а индекс РТС вырос почти на 1%.

Индексы изменились разнонаправленно, то есть в этот период ни о какой положительной корреляции не может быть и речи. Вы можете сказать, что расхождения за год незначительны, 5% -это погрешность? Но всеже согласитесь, что если один актив упал, а другой вырос – какая же тут положительная корреляция? Хорошо, идем дальше:

2. Страшный кризис 2008-го года. Рухнул весь мир, все активы. Казалось бы – вот оно, торжество теории о корреляции – все активы изменились в одном направлении – вниз. Но что мы видим- рынок СнП упал на 40%, и рынок РТС тоже упал…но в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА. Если вы реально торгующий трейдер и/или управляющий, вы должны понимать ОГРОМНУЮ разницу между подобными изменениями индексов. Хотя – оба они упали, но величина падения одного из индексов больше на ПОРЯДОК. Ведь если индексу СнП для восстановления докризисного уровня достаточно вырасти на 69 %, то индексу РТС нужно вырасти на 247%! Вы все еще видите корреляцию? )) Ок, идем дальше:

3.Восстановление рынков 2009-2010 годы. Так же как и в кризисный год, в посткризисные направление изменения активов схожи – все рынки растут, это логично. Но давайте опять посмотрим на размер этих изменений. СнП за 2 года вырастает на 58%, индекс РТС вырастает на 249%. Как вам разница? Любой ПРАКТИК поймет, что при реальной торговле, эта разница – колоссальна. Скептик может сказать ,что в кризисный год рынок РТС упал сильнее чем СнП, а потом соответственно и сильней восстановился.Но , господа, разве в РАЗЫ более сильное падение одного актива по отношению к другому за один и тот же период не говорит о том,что активы крайне не похожи и не коррелируют друг с другом? Как еще должна более наглядно выражаться разница в изменениях? В направлении? Хорошо,тогда давайте посмотрим что произошло по ИТОГУ трех лет (кризисного 2008-го и двух последующих годов восстановления) : индекс СнП упал на 6,6%,индекс РТС – вырос на 0,6%. Вот вам и разница в НАПРАВЛЕНИИ) Вам мало и этой разницы? Ок, идем дальше:

4. Новая история рынков, послекризисная (с 1.01.2011 по настоящее время).А вот тут уже последние скептики должны быть разбиты.Ибо за этот период индекс РТС находится в затухающем СНИЖАЮЩЕМСЯ коридоре , потеряв за этот период 25,6 %, а индекс СнП находится в явном и непреложном АП-ТРЕНДЕ,который принес ему 28% роста. Падение на 25,6% одного актива и рост на 28% другого, даунтренд против аптренда – вы что-то еще хотите сказать о положительной корреляции? ))

5.Общие изменения за период. Тут все просто- за рассматриваемый период в 6,5 лет Индекс СнП вырос на 15 % ,а индекс РТС – упал на 25%. Как говорится — комментарии излишни )

Выводы очевидны –положительной корреляции между индексом РТС и индексом СнП нет и не было, ни за весь расматриваемый период, ни в отдельных состояниях рынка :

В спокойный докризисный период СнП тяготел к снижению, тогда как РТС медленно подрастал, в период кризиса индекс РТС проваливался на порядки в бОльшие значения, а потом соответственно – гораздо сильнее рос, а в посткризисный период индексы явно и бесспорно пошли в РАЗНЫХ направлениях, и ситуация эта с каждым годом все явственней.

Мы рассматривали миф о корреляциях на примере сравнения индексов СнП и РТС. Но еще наглядней эта мифология видна при сравнении динамики отдельных российских акций и индекса СнП (а ведь в абсолютном большинстве случаев потребители мифологии о корреляциях торгуют именно отдельные акции на ММВБ, тогда как непосредственно индексом РТС торгует лишь малая часть участников на ФОРТСЕ).

Здесь я не буду приводить сравнительных таблиц изменений, тут доказать мифологию еще проще. Дело в том,что графики отдельных акций не похожи друг на друга и с этим мало кто будет спорить. Есть расхождения и между секторами рынка, есть расхождения и внутри отдельных секторов, более того – часто даже обыкновенные и привилегированные акции одного и того же эмитента имеют различную динамику за один период. Возьмите изменения широкого списка акций за любой период ( от одного дня до месяца) и вы всегда увидите, что в этом периоде есть и растущие и падащие бумаги. А теперь ответьте мне ( а еще лучше – самим себе) – если предположить ,что все эти акции “ходят”за каким то общим ориентиром ( будь то индекс СнП или нефть или еще что-то) – то каким образом, будучи привязаны к ОДНОМУ ориентиру, эти акции имеют РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ движения за один и тот же период? То есть одни акции имеют с СнП положительную корреляцию, а другие –отрицательную? ) А в следующем месяце – наоборот? Ну какие ЕЩЕ нужны практические доказательства , что корреляции – это миф?))

(В следующей части я докажу, что корреляций не просто не существует на практике , а они не могут существовать даже в теории , а также расскажу — почему миф о корреляциях всетаки существует, несмотря на то,что существовать не должен))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных