Перейти к содержимому




Фотография

Перспективы рынка мобильных мессенджеров в России и мире на период до 2020 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 444 сообщений
 

Отправлено 02 Апрель 2017 - 20:49

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынка мобильных мессенджеров. Основные перспективы развития в этом сегменте связаны с социальной коммерцией и созданием самодостаточных универсальных платформ, объединяющих самые разнообразные сервисы внутри одного приложения.

Крупнейшие проекты в мире и в России

В число крупнейших мессенджеров в мире входят WhatsApp (1,2 млрд пользователей в конце 2016 г.), Facebook Messenger (1 млрд в середине 2016 г.), QQ (900 млн на 3 кв. 2016 г.), WeChat (846 млн на 3 кв. 2016 г.), Skype (более 300 млн на конец 1 кв. 2016 г.), Viber (260 млн на конец 2016 г.) и Line (217 млн в конце 2016 г.).

20170310130914-1792.jpg

В 2016 году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик - 552 млрд мин. против 546 млрд мин, соответственно.

20170310130949-4422.jpg

По сравнению с данными опроса, проведенного J’son & Partners Consulting в середине 2015 года, проекту «ВКонтакте» удалось взлететь с 5-го на 1-е место, а Skype (абсолютный лидер по данным 2013 года) сместился с 3-го на 4 место после WhatsApp и Viber. Снижение популярности Skype в России в 2016 г. подтверждается данными и других опросов и связано с недостаточно высоким качеством связи, обилием рекламы, недостаточно простой регистрацией и распространением контактов по сравнению с другими мессенджерами (Viber, WhatsApp и Telegram), а также необходимостью поддерживать приложение активным для возможности коммуникаций в реальном времени.

 

В России, по данным опроса проведенного J'son & Partners Consulting в конце 2016 г., в тройку наиболее популярных мобильных мессенджеров и соцсетей вошли «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.

 

От платных звонков и абонентской платы до «социального шопинга»

После не вполне удачных, а порой и неудачных попыток монетизации за счет абонентской платы и платных звонков в сетях мобильной и фиксированной связи, монетизация мобильных мессенджеров остается актуальной проблемой, и компании пытаются решить ее разными путями, например:

  • продажа рекламы, стикеров и сувениров;
  • создание платформ для сторонних приложений и сервисов;
  • «социальная коммерция»;
  • комиссия с владельцев бизнес-аккаунтов.
  • При помощи мессенджеров выстраивается модель коммуникаций между потребителями и брендами – в настоящее время Россия в этом направлении делает пока только первые шаги. Например, некоторые ритейлеры пока, в основном, используют этот канал коммуникации со своими клиентами в самых простых вариантах (например, как замена обычному телефону для справок). Более активно мессенджеры используются в онлайн-продажах (прием заказов, бронирование билетов, службы поддержки, консультации и пр.). В некоторых компаниях уже достаточно активно используются боты, которые позволяют существенно сократить расходы на обслуживание клиентов.

 

Вероятнее всего, мессенджеры будут практиковать разнообразные способы своей монетизации, прежде чем остановятся на нескольких ключевых оптимальных моделях. Одна из значимых тенденций – переход крупнейших игроков к созданию собственных платформ для сторонних приложений.

 Крупнейшие российские мессенджеры, в основном, идут по пути китайского проекта WeChat, который за счет партнерства с миллионами компаний из различных сегментов (от городского транспорта до доставки еды и продажи цифрового контента) смог интегрировать большое число сервисов в одном приложении. Пользователи WeChat, не выходя из приложения, могут, например, выбрать кафе для завтрака, забронировать столик, вызвать такси, выбрать еду из меню, оплатить счет и т.п.

 

 

Проекты сотовых операторов

До сих пор ни одному из российских операторов не удалось создать проект в области мобильного мессенджинга, который бы мог конкурировать по популярности с существующими глобальными брендами – WhatsApp, Viberи пр. Тем не менее, попытки операторов создать аналогичные сервисы не прекращаются. Например, в 2015 г. компания МТС запустила мессенджер MTS Connect, «МегаФон» в 2016 г. «перезапустил» «Мультифон» (проект eMotion), а «ВымпелКом» планирует запустить в 2017 г. приложение Veon, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисов. В мире есть лишь единичные примеры успешного запуска операторами мобильных мессенджеров. Один из них – проект BiP турецкого сотового оператора Turkcell (более 10 млн загрузок к концу 3 кв. 2016 г.). Однако способы монетизации BiP пока остаются неясными.Регулирование

 

Крупнейшие глобальные мессенджеры существенно выигрывают в популярности у операторских OTT-приложений, которые, как правило, ориентированы в первую очередь на собственных абонентов оператора.

Операторы мобильной связи сетуют на то, что в то время как их деятельность лицензируется, а мобильные мессенджеры предоставляют, по сути, те же услуги, их деятельность никак не регулируется. В ноябре 2016 г. на сайте Медиа-коммуникационного союза (МКС), в который входят, в том числе крупнейшие операторы мобильной связи, был опубликован законопроект о регулировании работы ОТТ-сервисов. Документ, в частности, обязывает разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещенной информации. Разработка законопроекта началась в 2015 г., он был раскритикован интернет-компаниями, управляющими мессенджерами и видеосервисами, а также экспертным советом при правительстве. Тем не менее, необходимость регулирования мессенджеров была поддержана в Госдуме. В проекте стратегии развития информационного общества на 2017-2030 гг., опубликованном на сайте Совета безопасности России, предполагается, в том числе, усиление правового регулирования соцсетей и мессенджеров.

Комментарии участников рынка

 

Вероятность регулирования мессенджеров в России в том или ином виде J’son & Partners Consulting оценивает как высокую. Основные аргументы связаны с необходимостью идентификации пользователей и блокировки нежелательного контента с целью предотвращения противоправных действий.

20170315142339-9034.jpg

По данным анализа BigData, абоненты «Билайн» в 2016 году стали еще более активно пользоваться мессенджерами: количество их пользователей в декабре 2016 года выросло в 1,3 раза в сравнении с июлем. На конец года в среднем на одного пользователя мессенджеров их приходилось 1,73. Наибольшей популярностью среди абонентов «Билайн» пользуются четыре мессенджера: Whatsapp, Viber, Skype, Telegram. На конец года из общего числа абонентов, которые пользуются хотя бы одним мессенджером, WhatsApp использовало почти 69%, в Telegram общались 7,5% пользователей месcенджеров, Viber - 45,7%, а в Skype – 38,3%. При этом наибольшими темпами растет количество пользователей Telegram – их число в декабре выросло на 60,5% в сравнении с июлем того же года, пользователей WhatsApp увеличилось на 39,9%, Viber – на 34,2%, а Skype – на 21,5%. По росту среднесуточного количества пользователей также лидирует Telegram – в декабре их стало в 1,5 раза больше, чем в июле, среднесуточная численность пользователей Skype возросла в 1,13 раза, Viber – в 1,14 раза, а WhatsApp – в 1,4 раза в сравнении с июлем. Интересно, что мессенджеры проникли во все возрастные группы: на пользователей младше 18 лет приходится 4% всех пользователей, 18-25 лет – 11%, 35-45 лет – 28%, 45-55 лет – 14%, 55-64 года – 6%, а старше 64 лет – 2%. При этом даже в самых маленьких города и деревнях много пользователей мобильного интернета активно пользуются мессенджерами. В декабре 2016 года на Москву приходилось 16% пользователей мессенджеров, на Санкт-Петербург – 4%, на остальные города-миллионники – 11%, города с населением от 100 тысяч до 1 миллиона – 28%, а на маленькие населенные пункты – около 41%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20170315142434-7696.jpg

В настоящее время средства корпоративных коммуникаций находятся на пороге смены парадигмы. За последние 10-15 лет электронная почта стала повсеместным явлением в корпоративной среде, но у нее много недостатков – медленная работа, асинхронный режим и громоздкость. Многие ситуации сегодня требуют более быстрой реакции.

 

По мере того, как нам приходится все чаще работать и решать задачи совместно, возникает потребность в инструментах, которые будут помогать членам команды взаимодействовать непрерывно, без необходимости копаться в длинных цепочках писем в электронной почте. Компании по всему миру сегодня ищут более быстрые, удобные и безопасные средства совместной работы в качестве альтернативы традиционным коммуникационным инструментам, таким как электронная почта. В течение ближайших лет мы увидим значительный рост рынка командных мессенджеров и средств совместной работы.

 

По нашим оценкам, текущий объем мирового рынка командных мессенджеров составляет около 5 млн пользователей, в то время как его потенциал - 300-400 млн. Таким образом, несмотря на то, что на этом рынке представлено достаточно много конкурентов, мы считаем, что места хватит всем.

В Россию мы выходим с локализованной версией своего мессенджера Flock. Как показывают опросы, более 80% специалистов предпочитают программное обеспечение на родном языке. Поэтому мы сразу поставили задачу разработать многоязыковую поддержку для пользователей в России и выполнили ее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20170315142526-7058.jpg

Мы в Viber в последние годы наблюдаем, что темпы роста аудитории мобильных мессенджеров опережают оценки аналитиков: сегодня ими пользуется уже почти треть населения Земли. Увеличение количества пользователей, в свою очередь, служит импульсом к развитию их функционала. Так, уже сегодня с помощью приложения Viber можно не только общаться с друзьями и близкими посредством текстовых сообщений, но и звонить на городские номера, отправлять короткие видеосообщения, делиться конфиденциальной информацией в секретных чатах, узнавать последние новости, оформлять интернет-заказы, оплачивать автомобильные штрафы или ЖКХ услуги посредством Viber Кошелька и многое другое. Развиваются и инструменты для бизнеса: с ноября 2016 года помимо сервисных сообщений мы предлагаем компаниям широкие возможности платформы паблик аккаунтов. В будущем мы продолжим разрабатывать единую мобильную коммуникационную платформу Viber и делать сервис более удобным как для конечных пользователей, так и для организаций в самых разных отраслях рынка. Кроме того, мы планируем развиваться в сфере электронной коммерции: первым шагом в этом направлении стал запуск 6 марта 2017 года бета-версии функционала для шопинга внутри чатов Viber на территории США. Благодаря нему пользователи приложения в США смогут совершать покупки, не отвлекаясь от общения, быстро находить нужные им товары, а также узнавать мнение о них друзей и близких или общаться с представителями производителей и магазинов.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных