Перейти к содержимому




Фотография

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 445 сообщений
 

Отправлено 15 Май 2016 - 22:54

У любого налогоплательщика может сложиться такая ситуация: он заплатил больше налога, чем это было нужно. Когда такое возможно? Вы могли просто ошибиться при расчетах — ну мало ли бывает! Вы могли просто неправильно написать сумму в платежке — лишний нолик приписать. Есть еще и другой вариант – налоговики взыскали с вас больше, чем надо. Как итог в любом из этих случаев у вас имеется излишне уплаченная сумма денег. Что с ней можно сделать?
 
Начнем с того, что согласно НК РФ, вы вправе эту переплату:
 
Зачесть в качестве следующих платежей этого же налога;
Зачесть как погашение долга по другим налогам, а также пеням / штрафам;
Вернуть себе на расчетный счет.
Соответственно, следует следить за тем, что и где вы переплатили и использовать эти суммы в своих интересах, неважно какие это деньги – 10 рублей или 1000 рублей – в любом случае это ваши деньги, забывать про которые не стоит.
 
Что нужно, чтобы сделать зачет переплаты?
 
Для этого вам надо заполнить и подать налоговикам заявление о зачете. Заявление подается по установленной форме, скачать его бланк можно здесь.
 
В нем указывается переплату по какому налогу, с какого КБК и в каком размере вы хотите зачесть и куда. У налоговой есть 10 дней на рассмотрение вашего заявление, по истечении этого времени они должны вынести свое решение и в течение еще 5 дней – известить вас о нем.
 
Если у вас есть недоимка по другому налогу, то такое заявление можно не подавать. Налоговики, когда обнаружат «излишек», в течение 10 дней сделают этот зачет сами. Аналогичные действия они произведут и после подписания с вами акта сверки по уплаченным налогам, в результате которой обнаружится переплата. Если вы нашли переплату раньше налоговой, то можно не ждать их решения, а писать заявление о зачете.
 
При зачете переплаты есть важное правило:
 
Зачесть переплату можно только в пределах одного вида налогов. Это означает, что если у вас есть переплата по федеральному налогу, то зачесть ее можно только в счет федерального налога. Аналогично с региональными и местными налогами. Между налогами разного вида сделать такой зачет не получится.
При этом налоговая допускает возможность сделать зачет между разными бюджетами, если переплата и недоимка возникли по одному и тому же налогу.
 
Что нужно, чтобы вернуть «излишек» на расчетный счет?
 
Для этого также нужно написать заявление, но по другой форме – заявление о возврате переплаты по налогу.
 
В нем прописывается какую сумму переплаты по какому налогу с какого КБК вы хотите вернуть. При этом надо указать также расчетный счет и необходимые реквизиты для возврата. Вернуть деньги можно в случае, когда вы сами переплатили или когда ИФНС взыскала с вас излишние суммы и вы этот факт доказали в суде.
 
Обратите внимание, что переплата возвращается исключительно безналичным путем, наличными деньгами вам никто ничего возвращать не будет!
 
Налоговая рассматривает ваше заявление все в те же 10 дней, потом в течение еще 5 дней сообщает о решении. Переплата возвращается на счет в течение месяца. Отсчет срока начинается со дня подачи вами заявления. При этом сначала за счет этой переплаты налоговики погасят ваши недоимки по налогам, если они у вас есть. И уже оставшаяся сумма вернется на ваш счет. Если возврат на счет задержится, и месяц уже пройдет, то налоговая будет вам должна еще заплатить и проценты за просрочку, которые считаются от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ.
 
Что делать, если налоговики списали деньги с вашего счета ошибочно?
 
Вообще-то они должны вернуть излишнюю сумму плюс проценты. Для этого вы подаете все то же заявление о возврате. Это надо сделать в течение месяца с момента, когда деньги ушли с вашего расчетного счета. Если вы промедлите, и месяц уже пройдет, то для возврата денег вам придется уже обращаться в арбитражный суд.
 
Сроки в данном случае такие же: на рассмотрение заявление дается 10 дней, на возврат денег – месяц, при просрочке налоговая должна не только вернуть деньги, но и заплатить проценты набежавшие проценты.
 
Источник: www.b2b-expert.info





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных