Перейти к содержимому




Фотография

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

бухгалтерские услуги

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 452 сообщений
 

Отправлено 07 Июнь 2016 - 04:21

Работодатель обязан компенсировать сотруднику неиспользованный отпуск при увольнении, либо по его заявлению. Знание порядка расчета компенсации может быть полезно как работодателю, так и сотруднику для проверки корректности выплаченных сумм.
 
Вам понадобится
- калькулятор;
- сведения о сумме выплат работнику за расчетный период;
- сведения о количестве отработанных дней и месяцев.
 
Инструкция
 
1. Компенсация подлежит к выплате в двух случаях: при увольнении и вместо дополнительного отпуска (свыше 28 дней). В последнем случае нужно письменное заявление сотрудника с просьбой выплатить денежную сумму вместо отпуска. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно последовательно рассчитать сумму всех выплат работнику, расчетный период, среднюю дневную зарплату и количество неиспользованных дней отпуска.
 
2. Выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка помимо зарплаты включают премии, различные надбавки и коэффициенты, которые начисляются в тяжелых условиях труда. Все их необходимо суммировать.
 
3. Для расчета средней дневной зарплаты необходимо полученную сумму выплат разделить на 12 (количество месяцев в году, если расчет идет за полный период) и на среднее число календарных дней 29,3. Эта формула используется, если сотрудник отработал в компании как минимум 11 месяцев. Тогда он может рассчитывать на получение годовых отпускных.
 
4. Теперь полученный средний дневной заработок нужно умножить на количество компенсируемых дней отпуска. Обычно это 28 дней.
 
5. Как правило основные трудности возникают с расчетом компенсации за неиспользованный отпуск за неполный период. Например, если сотрудник отработал 10 месяцев 16 дней. В этом случае компенсация за отпуск выплачивается пропорционально количеству дней в отработанных месяцах. Излишки (в примере это 16 дней) округляются до полного месяца, так как они составляют большую половину месяца. Если они менее половины месяца, то их нужно исключить из расчетов.
 
6. Компенсация за неиспользованный отпуск за неполный период рассчитывается в размере среднего заработка за 2,33 дня (значение рассчитано как отношение 28 дней к 12 месяцам) за каждый месяц работы. Формулу для расчета можно представить как ((доход работника за расчетный период/29,3)/(12*2,33*число полных отработанных месяцев)).
 
Полезный совет
С 2014 года среднее количество рабочих дней составляет 29,3, а не 29,4 как это было ранее. Этот коэффициент закреплен законодательно.
 
Источник: www.b2b-expert.info





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных