Перейти к содержимому




Фотография

В каких случаях работодатель обязан проиндексировать сотруднику зарплату?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 2

#1 внучка

 
внучка

    Администратор

  • Администраторы
  • 445 сообщений
 

Отправлено 22 Февраль 2018 - 07:45

Индексация заработной платы предусмотрена ст. 134 ТК РФ.

Уклонение работодателя от индексации в связи с ростом потребительских цен может расцениваться как нарушение трудового законодательства. К работодателю может быть применена административная ответственность.

Кто обязан индексировать зарплаты?

«Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные муниципальные учреждения проводят индексацию в порядке, который определен нормативно-правовыми актами, постановлениями правительства. Все остальные работодатели проводят индексацию в том порядке, который они определили самостоятельно своим локальным актом», — говорит юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

О том же говорится в статье 134 ТК: если компания частная и в вашем коллективном договоре или иных соглашениях не указана норма об индексации, то ее и не будет. Именно так это обычно трактуется в судах, которые в таких ситуациях часто встают на сторону работодателя.

При этом Конституционный суд РФ неоднократно выносил решения о том, что индексировать зарплаты нужно в любых сферах деятельности, а не только в бюджетной. В суде заявляли, что в связи с ростом потребительских цен индексация является обязанностью всех работодателей вне зависимости от формы собственности и вида управления. Согласно нескольким решениям суда, коммерческие организации обязаны прописывать процедуру индексации в коллективном договоре и издавать внутренние нормативные акты, касающиеся индексации. Работники, в свою очередь, вправе обращаться в суд, если работодатель необоснованно отказывает им в индексации заработной платы или не включает это положение в коллективный договор.

Но у Верховного суда оказалось другое мнение. В обзоре практики от 15 ноября 2017 года суд снова отсылает к ТК, который говорит о том, что в частных компаниях индексация остается, по сути, на усмотрение их руководства. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, специфики деятельности и уровня платежеспособности. Как отмечает Верховный суд РФ, поскольку ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе сами определять сроки и условия проведения индексации.

Другими словами, работодатель обязан будет проиндексировать вам зарплату в том случае, если вы сотрудник бюджетной сферы, или же если в вашей компании приняты документы об индексации, да и то при определенных условиях. В остальных случаях делать это он не обязан.

На основе чего делают индексацию?

На основе роста потребительских цен. Росстат ежемесячно рассчитывает индексы потребительских цен и уровень инфляции для каждого региона России. Вот на этих данных работодатели обычно и основываются. Но единого порядка нет, и зачастую компании самостоятельно выбирают, как будут индексировать зарплаты. Это может быть индекс потребительских цен по итогам определенного периода, величина инфляции, рост прожиточного минимума и т. д. Если порядок не предусмотрен трудовым или коллективным договором, то работодатель может выбрать любой из перечисленных критериев.

Оштрафуют ли работодателя, если он длительное время не индексирует зарплату?

«Работодатель несет ответственность за непроведение индексации в том порядке, который прописан актом госорганов либо локальным актом, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Своими действиями он нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с выплатой зарплаты. Инспекторы, скорее всего, обяжут начислить доплату и выплатить материальный ущерб, согласно ст. 236 ТК РФ, с того момента, с которого должна была быть начислена индексация», — говорит Яковлева.

Административный штраф за данное правонарушение составляет до 50 000 рублей.



#2 atatar

 
atatar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
 

Отправлено 25 Февраль 2018 - 19:56

Спасибо! Полезно))



#3 Goshia

 
Goshia

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
 

Отправлено 25 Февраль 2018 - 20:01

Штрафы бы увеличить))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных